Блог Дмитрия Костина
Помогу вам найти общий язык с компьютером,
даже если вы впервые слышите это слово



10 минут позора и я дипломированный специалист

Здравствуйте все, мои дорогие читатели, подписчики и просто случайно зашедшие на мой блог. Вы знаете? Я тут почему-то вспоминал на днях свой институт, как здорово было учиться, как не здорово было сдавать сессию (шучу, было тоже круто). И тут я посчитал, что диплом я защитил уже почти 7 лет назад.

Огого как быстро время летит. Вроде еще только вчера над дипломом карпел, планы составлял, на проверку дипломному руководителю отправлял, зачетки выкладывали на удачу в виде аббревиатуры нашей группы ИО (Информатики очники), а тут бац и 7 лет. Ну ничего не поделаешь. Время — это штука такая.

10 минут позора и я дипломированный специалист

В общем здесь я вам поведаю историю о том, как я готовил и защищал диплом.

Вот правильно говорят: «От сессии до сессии живут студенты весело». Я, как поступил в 2003 году, так и учился от сессии до сессии. Учился по разному. Не был ни отличником, ни раздолбаем. В общем сам не заметил как пролетели 4 года, а на пятом курсе началась жесть: госэкзамены, отчет по преддипломной практике, потом подготовка диплома, предзащита, защита и гуляй Вася!

Госэкзамены и отчет по преддипломной практике

Госэкзамены были не такие страшные. Считай обычный экзамен, только в билете вопросы по разным предметам, а не по одному.

10 минут позора и я дипломированный специалистВот отчет по дипломной практике был уже более жестким. Ну это правильно, всё таки это пыл уже шаг к самой защите и мы знали уже к чему примерно можно готовится. Но когда преподаватели начинали не только спорить со студентами, а еще и кричать друг на друга, то мы уже было подумали, что отчет по практике отменят и начнется рестлинг.

Но с моей стороны прошло всё тихо. Было пару каверзных вопросов и нападок, но они были мизерные, так что не страшно. Тем более защита данного отчета означала, что первая глава нашего диплома у нас уже есть, так как суть практики заключалась в написании аналитической части, которая автоматически становится первой частью дипломного проекта.

Написание и защита диплома

Я думал, что времени по написанию дипломной работы достаточно много (Считай полгода), тем более, что первая глава диплома была уже написана, а именно «Аналитическая часть». Ну я и писал его потихоньку, раз в неделю сдавая все свои наработки дипломному руководителю на проверку. Конечно получал я нагоняй за то, что мало сделал, но преподаватель была права.

И таким вот образом я даже и не заметил как наступил май и до предзащиты остался всего месяц. Тогда-то и пришлось налегать на всё с новой силой. Да еще и оказалось, что у меня что-то не получается с моей базой данных. Не работает и всё тут. А время всё шло и шло.

Тут просто нервы начали сдавать. Я начал перелопачивать всю свою работу, заново составлять программу, базу данных. В общем с горем пополам всё получилось, правда и диплом получился достаточно коротенький (всего 75 листов). Хотя нам говорили, что минимальный объем — 60 листов, и я написал больше минимума, но в душе я понимал, что дипломная работа у меня меньше нужного. 10 минут позора и я дипломированный специалист

Перед самой защитой диплома у нас было две предзащиты. Там мы учились правильно выходить, приветствовать аудиторию, рассказывать и т.д. Я вообще стремался защиты, но когда узнал, что на одного человека отводится всего 10 минут вместе с вопросами, то я обрадовался, так как стоять и распинаться долго не придется.

Предзащиты прошли более менее хорошо, конечно с некоторыми нареканиями, но косяков было больше с презентацией, а не с самой работой. Но это было абсолютно у всех. Ну и конечно же оставался последний рубеж — Защита.

Июнь. Жара. Вся группа сидит в ожидании преподов и измученно трясутся. Кто-то проговаривает и повторяет, а кто-то...да все повторяли, только мы еще и на перекур  бегали. И вот начался момент сдачи. Нас запустили в аудиторию, прошла торжественная часть и «пошла вода горячая».

Вызывали нас по фамилии. Я был примерно в середине и когда я спустился, то выдохнул воздух и поприветствовал аудиторию. А дальше страх как рукой сняло и я продолжил свой рассказ совершенно спокойно. После окончания рассказа, мне задали 2 вопроса по теме и отпустили. Уже тогда я понял, что всё окончено! Я сдал! Уже была дикая радость внутри, но оставалось только узнать свою оценку.

Когда все закончили, то преподаватели удалились на совещание и примерно минут через 40-60 нас снова загнали в аудиторию и начали объявлять оценки. Я получил «хорошо», т.е. 4. Что ж, заслужено. Надо было больше работать над дипломом, а не откладывать на потом. Вообще огромное спасибо моему дипломному руководителю. Очень хорошая женщина и профессиональный преподаватель.

10 минут позора и я дипломированный специалист

Ну а потом наступила такая лёгкость и осознание того, мол нифига себе, я окончил институт. Теперь я специалист. Да, сегодня диплом уже практически ничего не значит. Становится важен в большей степени опыт или связи, хотя важность диплома никто не отменял. Без него гораздо меньше шансов устроиться на хорошую работу, нежели с ним.

В общем, такая вот небольшая минутка воспоминаний. Может кто-то вспомнит свои годы, а кому-то это только предстоит. Но если эту статью читают будущие или нынешние студенты, то не филоньте. Не зря говорят — «Делу время, а потехе час». Ну это конечно же ваше дело).

Ну а вам спасибо за внимание. Надеюсь, что вам было интересно. Хотелось бы вас видеть на моём блоге чаще, поэтому рекомендую вам подписаться на обновления моего блога и делиться с друзьями в социальных сетях. Удачи вам и пока-пока!

С уважением, Дмитрий Костин

 



Этот блог читают уже более 4000 человек, которые решили покончить с компьютерной неграмотностью. Присоединяйся
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:


Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Друг, ты хочешь уйти? Тогда подпишись на мой блог в ВК, чтобы не пропустить следующие статьи!
Дорогой друг, хотел бы ты научиться работать в фотошопе?

Блог Дмитрия Костина
© 2015-2017 Блог Дмитрия Костина
Помогу вам найти общий язык с компьютером, даже если вы впервые слышите это слово
Политика конфиденциальности