Доброго всем времени суток, мои дорогие друзья и читатели. Я надеюсь, что вы решили все таки решили принять участие в моем конкурсе и уже пишите про свой блогерский путь. Ну а я хотел бы продолжить наше изучение языка html и сегодня я вам хотел бы рассказать про одну из важнейших составляющих, а именно гиперссылках.
Да, без таких гиперссылок интернет был бы не таким удобным. Нет, вру. Он был бы вообще не удобным в плане навигации. Вы можете представить интернет без них? Я лично нет.
И сегодня мы с вами узнаем, как вставить гиперссылку в html. Но сначала я хотел бы вас спросить: Знаете ли вы, что такое вообще гиперссылка и чем она отличается от обычной ссылки? Тут на самом деле всё просто: ссылка — это простое написание информации ссылающееся на какой-нибудь документ. При этом нажать вы на этот текст не можете (ничего не будет), но зато вы знаете, где искать информацию.
Пример: О том как выделять волосы в фотошопе вы можете узнать по адресу //koskomp.ru/adobe-photoshop/kak-vydelit-volosy/
Гиперссылка — это такой же текст, только суть его заключается в том, что на этот текст можно нажать и попасть на желаемую страницу, сайт или любой другой объект. Причем сам текст может быть любой, тем временем как адрес прописывается уже внутри отдельно и может быть совершенно другим. Но как бы то не было, все равно в разговорной речи их называют просто ссылками. Вот пример гиперссылки:
О том, как правильно выделять волосы в фотошопе вы можете прочитать в одной из моих предыдущих статей.
Ну да ладно. Хорош теории. Теперь перейдем к практике и посмотрим какие теги и атрибуты отвечают за все эти дела.
За гиперссылку отвечает парный тег <a></a>, но сам по себе он ничего из себя не представляет. Он всегда идет в связке с атрибутом. И в данном случае нам нужно постоянно прописывать этот самый href. В значении атрибута мы ставим саму ссылку на желаемый ресурс. А в самом содержимом мы пишем сам текст, который должен стать кликабельным (работать по нажатии). Посмотрите пример и думаю, что вы всё поймете.
<a href="http://yandex.ru">Поисковая система Яндекс</a>
Как вы поняли, в этом примере я написал, что при нажатии на кусок текста «Поисковая система Яндекс», человек направится по адресу, написанному в значении атрибута href.
Я думаю, что многие из вас знают, что существуют внутренние и внешние ссылки. Внутренние осуществляются внутри одного каталога, то бишь сайта, а внешние ссылки ведут на какой-то сторонний ресурс. И сейчас я покажу как делать и те, и другие.
Внутренние переходы
Файл в той же папке
- Скачайте архив с примером отсюда. С ним мы будем работать. Внутри будет два html документа и одна папка, где будет храниться картинка. И сразу откройте наш документ с Лукоморьем.
- Видите, что второй файл называется pushkin.html. Вот его запомните. Он нам сейчас понадобится. Теперь в тексте перед словом А.С. Пушкин поставьте тег <a> с атрибутом href. В значении атрибута напишите «pushkin.html». Ну и после слова А.С, Пушкин закройте тег </a>.
- Теперь сохраните документ и запустите в вашем браузере. Посмотрите на слово А.С. Пушкин. Видите? Текст превратился в гиперссылку и если на него нажать, то мы попадем на документ, который мы заказывали, т.е. pushkin.html.
Но такой переход будет работать при условии, если файл, на который вы ссылаетесь будет находится в той же папке, что и файл, в котором вы ставите ссылку. Для других вариантов все немножко по другому.
Файл в другой папке
Если вам надо кинуть ссылку на своём же сайте, но в другой папке, то вам надо будет прописать путь до этого файла относительно того документа, в котором вы находитесь. То есть давайте посмотрим на нашем же примере.
- Откройте в Notepad++ файл pushkin.html
- Теперь найдите слово фото и заключите его в теги<a href></a>.
- А теперь внимание! В значении атрибута прописываем путь относительно редактируемого файла, то есть самого pushkin.html. У вас должно будет получиться так:
<a href="img/foto.jpg">Фото</a>
Что мы сейчас сделали? А сделали мы следующее: так как путь к фотографии лежит в отдельной папке img, которая находится в одной папке с файлом pushkin.html, то в значении атрибута нам приходится сначала написать название папки, а потом через слеш (/) полное название документа (в нашем случае фотографии).
А вот теперь сохраните и запустите файл pushkin.html в браузере. Вы увидите, что слово «Фото» стало выделено синим цветом и стало кликабельным, а это значит, что нажав на эту ссылку мы попадем на файл fofo.jpg, который находится в папке img.
Ну как? Всё понятно? Вы в случае чего спрашивайте, не стесняйтесь.
Внешние переходы
Ну и конечно же нельзя не упомянуть о внешних ссылках, после нажатия на которые мы попадем на совершенно другой сайт. Но тут ничего сложного нет. Вся суть состоит в том, что вы в значение href кидаете полный адрес сайта или веб-страницы. Пример с яндексом я показывал выше. Но вот вам еще один пример:

<a href="//koskomp.ru/experimenty-i-obuchenie/master-socialnyh-projektov/">
Я буду учиться на мастера социальных проектов
</a>.
Здесь мы попадаем на конкретную страницу конкретного сайта.
Открытие в новом окне
По умолчанию при нажатии на ссылку документ открывается в том же окне, что и ваша страница, т.е. ваша страница захлопнется. А это не есть хорошо. В частности для продвигаемых контентных проектов или блогов рекомендуется делать так, чтобы при нажатие на ссылку, документ открывался в новом окне или вкладке, не закрывая вашу страницу.
В этом нам поможет атрибут target со значением «_blank». Тут сложного ничего нет. Вам просто надо будет вставить это внутри открывающего тега <a> после значения атрибута href. Давайте возьмем тот отрывок из файла lukomorye.html, где мы делали ссылку на страницу pushkin.html, только теперь пропишем этот самый атрибут. Выглядеть это должно так:
<h2>
Из поэмы Руслан и Людмила
(<a href="pushkin.html" target="_blank">Автор - А.С. Пушкин)</a>
</h2>
Ну тут всё понятно. Теперь при нажатии на содержимое нужная страница откроется в новом окне. Эта вещь очень нужная, так как если ее не прописать, то пользователь просто напросто уйдет с вашей страницы. А так он в любом случае останется на ней, только если сам специально не закроет ее. Попробуйте проделать всё сами, только делайте всё своими ручками прекрасными. Не надо копировать и вставлять.
Ну вот как-то так. Вроде всё самое важное рассказал, но если вы хотите двигаться в этом направлении и изучить HTML и CSS для создания профессиональных сайтов, блогов и даже интернет-магазинов, то обязательно посмотрите отличный видеокурс на эту тему. Уроки действительно превосходные и рассказывается действительно для людей, которые с сайтостроением еще мало знакомы или незнакомы вовсе.
Ну а на этом наш сегодняшний урок закончен. Я надеюсь, что вам моя статья понравилась и буду рад, если вы станете моим постоянным читателем. Поэтому не забудьте подписаться на обновления моего блога, дабы не пропустить чего-то интересного. Ну а вам я желаю успехов во всем ваших начинаниях. Пока-пока!
С уважением, Дмитрий Костин.
Очень полезная статья! Я все время думала, как же это делается — ссылка под текстом. Оказывается все просто! :p
Спасибо, получилось!
Огромное спасибо!!!