Всем привет, дорогие друзья. Сегодня мы живем в своем мире, без проблем пользуясь интернетом, в который входят и социальные сети, и ютуб, и новостные ленты, в том числе оппозиционные. Но Северная Корея – это маленький островок, живущий по своим правилам и не терпящий вмешательств извне. Правительство этого островка готово пойти на любые меры ради сохранения привычного уклада. Поэтому хотелось бы немного рассказать про интернет в Северной Корее, и чем он отличается от привычной всем нам глобальной сети.
За ввоз и использование китайского смартфона гражданам грозит реальный тюремный срок, а чтобы установить в офисе факс-аппарат, придется сначала получить особое разрешение. Привычного нам всеобъемлющего интернета в Северной Корее нет, есть только его урезанное подобие – интранет, то есть сеть, предназначенная для внутреннего пользования.
Лишь малая ее часть имеет подключение к реальному интернету, и, как вы уже догадываетесь, простым гражданам это подключение недоступно. Впрочем, занятые работой, службой и восхвалением лидера, они даже не догадываются, что весь мир живет по совершенно другим правилам.
Итак, чем северокорейский интернет отличается от нашего?
Интернетом пользуется небольшое количество человек
В развитых странах доступ к интернету есть у каждого: бабушки и дедушки лайкают фотографии внуков в социальных сетях, дошкольники пишут свои первые «лол» в комментариях, а тот странный парень в потасканной толстовке, который сидит за барной стойкой, на самом деле не обновляет ленту новостей, а занимается продвижением своего интернет-магазина.
Согласно CNN, в Северной Корее насчитывается около 1000 известных IP-адресов, в то время, как только в США их 1,5 миллиарда. Если вы переедете в Северную Корею и заведете себе там Facebook, единственный запрос в друзья, который вы там получите, будет от Ким Чен Ына. Но это все равно не случится, потому что в Северной Корее Facebook запрещен.
Интернет совсем мизерный
Если в России вы наберете в Google «как подстричь кота», вам в ответ выпадет 189 тысяч страниц. Они будут включать видеоролики, пошаговые инструкции с профессиональными фотографиями, обзоры парикмахерских инструментов и телефоны зоосалонов – то есть все, что нужно для решения конкретной задачи.
По словам того же CNN, в Северной Корее всего 5 500 сайтов, и люди используют их в основном для образовательных целей и доступа к государственным службам. Северокорейский интернет создавался для решения серьезных проблем, а не для развлечений, так что на ваш запрос «как подстричь кота» поисковик выдаст вам от силы пару результатов, да и то не факт.
Ну и естественно, ни о каком контенте о взрослых и речи быть не может. Кстати, за это там вообще казнят.
Там нет Google
Живя в любой точке мира (за исключением КНДР) вы можете пользоваться сотнями поисковых систем. У корейцев поисковик один. Он прекрасно подходит для того, чтобы изучить биографию вождя и скачать одобренную им литературу, но забавных роликов с котиками он точно не покажет.
Настоящий интернет доступен только избранным
В доме обычного жителя Северной Кореи интернета вовсе нет. Доступ к нему можно получить в университете, библиотеке, государственном заведении или единственном на весь Пхеньян интернет-кафе. Иностранцам не запрещается пользоваться привезенными гаджетами, но доступ ко многим сайтам будет заблокирован. Например, вы не сможете выложить фото о своем путешествии в Instagram.
По данным The Guardian, Северная Корея занесла Instagram в черный список после того, как люди опубликовали там фотографии пожара в популярном отеле. Хоть в новостях Северной Кореи этот пожар и не упоминался, социальная сеть попала под запрет.
Некоторые исследовательские институты и правительственные организации имеют доступ к глобальной сети, но и там без жестких ограничений не обходится.
Все отправляемые и получаемые данные тщательно изучаются
Часть вашего интернета контролируется вышестоящими органами. История поисковых запросов видна вашему провайдеру, начальнику и госразведке, хотя последняя крайне редко вмешивается в дела простых граждан. Вас могут уволить с работы, если вы будете регулярно зависать в соцсетях с рабочего компьютера. Но ничто не мешает вам подать в суд и выиграть, если начальник залез в вашу личную переписку с другом.
В Северной Корее мониторится абсолютно все – даже электронные письма, которые жители отсылают друг другу. Не говорите ничего плохого о правительстве или лидере в e-mail, иначе вы удивитесь, как быстро сеть для вас будет закрыта, а в дверь постучат люди в форме.
Как видите, жизнь в этой демократической стране далеко не сахар, поэтому этот уклад для нас естественно непривычный. Хотя, если честно, то я бы туда с удовольствием съездил. Но только на пару дней, не более того!
Ну а на этом я с вами прощаюсь. Не забывайте подписываться на мой блог, а также каналы и паблики в социальных сетях. Удачи вам. Пока-пока!
С уважением, Дмитрий Костин.
Немного удивился, увидев посреди постов про Телеграм и Ексель статью про интернет в КНДР. Забавная получилась заметка. Мне Северная Корея очень напоминает Советский Союз. Хотя ни там, ни там мне побывать не удалось. Для нас это, конечно же, дико звучит и маловообразуемо, но там люди живут с таким порядком вещей...привыкли и смирились. Кстати, наше правительство дало нам такую возможность — ощутить себя в Сев. Корее, заблокировав известные российские сайты. Да и в РФ Госкомнадзор тоже начинает вмешиваться в личную жизнь граждан. Так что потихоньку приближаемся к братьям-корейцам, товарищи. Ура!!!
Уже почти весь ваш блог перечитал! Хорошие статьи у вас, много информации полезной))))))
Спасибо)
Да уж, жестко однако. Я тут кое-что прочитал. Жителям России придется добиваться в суде доступа к интернету. Так что, наш интернет, похоже тоже скоро ограничат. Я в один прекрасный день, не попаду к себе на сайт.