Как легко и быстро узнать на каком движке сделан сайт?

Доброго всем времени суток, мои дорогие друзья и гости моего блога. Каждый день в интернете появляются тысячи новых сaйтов. Все они создаются для разных целей, но факт остается фактом. Откуда же такое количество? Почему любой новичок, который не знает ни одного html тега за час может состряпать себе новенький сaйт? Все дело в платформах или как их называют в разговорной речи — в движках.

Сегодня существует просто огромное количество программ, конструкторов, платформ для создания веб-ресурсов, причем любых видов. Поэтому любой человек может стать веб-мастером и вести свой собственный ресурс. Вам наверное не будут в новинку такие названия, как WordPress, Joomla, DLE, Ucoz, Wix и т.д. Но иногда, когда натыкаешься на какой-нибудь блог или информационный ресурс, интересно узнать, на какой платформе он создан.

Лично у меня иногда возникает такое желание. Поэтому сегодня я вам хочу рассказать, как узнать на каком движке сделан сайт. Причем таких способов я вам дам целую кучу. Выбирайте любой!

Онлайн сервисы

Конечно же жизнь была бы не так легка, если бы подобные вещи нельзя было бы сделать с помощью специальных онлайн-сервисов. Давайте рассмотрим подробнее.

ITrack

Отечественная компания, которая занимается разработкой сайтов на заказ. В своем распоряжении он имеет небольшой сервис по определению CMS. Работает на ура. Для того, чтобы им воспользоваться, вам нужно будет войти на [urlspan]Itrack.ru[/urlspan] и в специальную строку вписать адрес сайта, после чего нажать «Определить CMS». Поверьте, результат не заставит себя ждать.

Я определил, что мой блог сделан на WordPress. Хотя конечно я и сам об этом знаю)

Builtwith

Это уже англоязычный сервис, хотя ничего сложного здесь нет. Просто заходите на [urlspan]builtwith.com[/urlspan], вписываете адрес сайта в строчку и жмете Lookup. После этого у вас вылезет различная информация по вашему ресурсу, в том числе вы можете узнать на какой CMS сделан сайт.

Только она находится ниже. Спускайтесь, пока не доберетесь до строчки «Content Management System». Именно там всё и будет написано.

2-ip

Известный [urlspan]русскоязычный сервис[/urlspan], благодаря которому мы можем сделать много полезных вещей, например узнать свой ip адрес или проверить скорость интернета. Но кроме всего этого мы можем узнать и движок. Для этого найдите пункт «Система управления сaйтом (CMS)».

Теперь просто введите туда адрес сайта и нажмите «Найти». Вам выдастся список доступный движков, и тот, на котором сделан ваше детище сделано, обозначится красной надписью «Найдены признаки использования».

Расширения для браузера

Чем хорошо использовать расширения, так это тем, что вам не нужно устанавливать громоздкие программы и не нужно лазить по различным сайтам. Достаточно одним кликом поставить расширение и радоваться жизни.

Google Sniffer

Очень простое расширение для браузера Гугл Хром. Когда вы его установите, у вас в правом верхнем углу появится новая иконочка в виде лупы. И когда вы зайдет на какой-нибудь чужой сайт (ну или даже свой), то значок этот смениться на иконку платформы вашего ресурса. Причем, если на этот значок нажать, то более полная информация о сайте, а не только о движок.

RDS Bar

палочка-выручалочка для любого веб-мастера. Когда вы ее установите, то у вас появится новая иконка с торпедой. Нажав на нее, вы увидите в правом верхнем углу окошка значок системы, на котором сайт расположен. Видите? У меня показывает WordPress. Таким же образом вы сможете узнать какую CMS использует любой сайт.

Но если вас не интересует вся подноготная о сайте (ТИЦ, посещалка, Индекс страниц в поисковых система, количество входящих и исходящих ссылок и т.д.), то лучше не устанавливайте это дополнение, так как там много всяких настроек, фишек. А неопытного пользователя эта штука может сильно напрячь.

Wappalyzer

Этот плагин сильно похож на google sniffer. Суть такая же: устанавливаете, нажимаете на значок и смотрите саму платформу, фреймворки, дополнения и т.д. Ничего сложного.

Ручной поиск

Я вообще не хотел описывать этот способ, так как он более муторный и менее эффективный. Ну уж ладно.

Код

Вы можете зайти на любой сайт, после чего нажать комбинацию клавиш CTRL+U. После этого мы увидим код этой страницы. Здесь нам нужно будет найти мета-тег <meta generator>. Как раз в нем обычно и пишется, что за движок установлен. Но это обычно, а значит не всегда.

Дело в том, что несмотря на то, что сайт создан на кокой-то СMS, все эти упоминания можно из уода убрать. Например, у меня на блоге вообще нет тега meta-generator, так как я брал не готовый шаблон, а эта тема сделана с нуля. А таких сайтов, где генератора нет — целое множество. Хотя конечно вы можете нажать CTRL+F (Поиск) и по очереди вбивать туда известные CMS, пока он не найдет какое-нибудь упоминание.

Вход в админку

Так же систему управления сайтами можно узнать с помощью входа в админку:

WordPress — site.ru/wp-admin

Joomla — site.ru/administrator

DLE — site.ry/admin

Но опять же это не совсем хороший способ, так как вам придется наугад ковырять различные варианты, пока вы не наткнетесь на нужный, да еще и по сути путь к административной панели можно сменить. В этом случае узнать у вас вообще не получится.

Так что, если вы хотите узнать CМS, то лучше пользуйтесь двумя первыми способами. Они более простые и надежные.

Ну а на этом я пожалуй сегодняшнюю статью буду заканчивать. Надеюсь, что она вам понравилась, и теперь у вас не возникнет проблем с тем, чтобы узнать платформу любого сайта. С нетерпением буду вас снова ждать на моем блоге. Удачи вам. Пока-пока!

С уважением, Дмитрий Костин.

Всем привет! Меня зовут Дмитрий Костин. Я автор и создатель данного блога. Первые шаги к заработку в интернете я начал делать еще в 2013 году, а данный проект я завел в 2015 году, еще когда работал IT-шником. Ну а с 2017 года я полностью ушел в интернет-заработок.

На данный момент моим основным источником дохода являются трафиковые проекты, среди которых сайты, ютуб-канал, каналы в Яндекс Дзен и Mail Пульс, телеграм канал и паблики в социальных сетях. На своем блоге я стараюсь делиться своими знаниями в сфере интернет-заработка, работе в интернете, а также разоблачаю мошеннические проекты.