Всем привет, дорогие читатели и подписчики моего блога. Сегодня я расскажу вам, как найти картинку в интернете по картинке с компьютера или с какого-либо сайта. В этом нам помогут Яндекс и Гугл Конечно, не все понимают смысл данного поиска. Но мы все подробно разберем и вы сами убедитесь, что это нужная вещь.
Для чего нужен поиск изображений по картинкам?
Многие недоумевают, что это бесполезная фигня, но на самом деле это не так. И сейчас я объясню почему.
- Благодаря этому вы сможете найти изображение высокого разрешения, если у вас есть фотография низкого качества;
- Вы сможете определить, мошенник ли вам пишет или нет, проанализировав его фотографии через поиск
- Найти по фото человека в социальных сетях или упоминания его на других сайтах.
- Найти фотографии без защиты и водяных знаков, чтобы можно было использовать их для своих дальнейших целей. Наверное это одна из самых популярных причин.
Признаюсь, я грешен тем, что в свое время создавал много аккаунтов в вк. И для того, чтобы поставить аватарки, я крал их с других акков или просто брал фото юношей и девушек в яндекс или гугл. Но в основном я это делал для того, чтобы зарабатывать по 200-500 рублей в день на бирже [urlspan]qcomment[/urlspan]. Там не было ограничений на мультиаккаунты, поэтому можно было разгуляться. Но сейчас это уже в прошлом. Поэтому перейдем непосредственно к действиям.
Поиск по фотографиям с компьютера
Давайте сначала рассмотрим вариант, когда определенное фото имеется на жестком диске нашего компьютера или ноутбука. Чаще всего к таким методам, как я уже упоминал, приходят, чтобы заполучить файл без водяных знаков. Это конечно не панацея, но очень часта данная фишка помогает.
Яндекс поиск
В начале мы попробуем найти картинку в яндексе по картинке с нашего жесткого дискка. Как по мне, это самый удачиный вариант, даже несмотря на то, что все взято с гугла.
- Прежде всего войдите на сам yandex.ru и выберите вкладку «Картинки».
- Когда откроется сервис изображений, нажмите в поисковой строчке на значок фотоаппарата.
- Далее у вас появится два варианта: выбрать картинку, нажав на соответствующую кнопку, либо перетащить изображение из проводника с помощью зажатой левой кнопки мыши. Например, я выберу фото Валерия Кипелова. Я не его фанат, но пусть будет он.
- Как видите, yandex выдал нам целую кучу тех же самых графических файлов, причем с гораздо большим разрешением, нежели у нас. Поэтому мы можем выбрать фотку покачественнее и сохранить ее к себе на комп.
- А если мы спустимся ниже, то увидим похожие изображения и теги, по которым поиск подпирал их. Как мы видим, все правильно. Это Кипелов. Ну а спустившись еще ниже, нам покажут сайты, где данное изображение встречается.
Также я решил попробовать найти себя по своей аватарке в вк. Вдруг от моего имени создали фейковую страницу и теперь разводят кого-нибудь? Вот, что мне выдало.
Спустившись ниже, я могу увидеть сайты, на которых висит этот шедевр. Как оказалось, ничего подозрительного нет, так как это сам ВК, различные анализаторы профилей вконтакте, типа vkfaces.com (от этого никуда не деться), ну и лотерейный сервис ranbox, о котором я рассказывал здесь. В общем, всё чисто и я спокоен.
Гугл поиск
Естественно, разработчики отечественной поисковой системы не сами додумались о такой возможности. За этим стоит система с мировым именем — Google. И с помощью нее, как и в яндексе, можно найти картинку в интернете по картинке с компьютера. Давайте посмотрим подробнее.
- Заходим на официальный сайт гугла и вводим что-нибудь в поиске, чтобы попасть в поисковую выдачу, а затем выбираем вкладку «Картинки». Но если у вас браузер гугл хром, то можете этого не делать. Для этого достаточно нажать на пункт «Картинки» в правом верхнем углу.
- Каким бы образом вы не выполнили первый пункт, теперь вам нужно нажать на поиск по фото, который символизирует значок фотоаппарата.
- Теперь, выберите вкладку «Загрузить», после чего найдите рисунок с компьютера, нажав на кнопку выбора. Я на сей раз выберу фотку актера Кристофера Ли со световым мечом из фильма «Звездные войны».
- Как видите, гугл распознал нашу картинку и узнал в ней как актера, так и фильм, где он играл в этом образе. Кроме этого мы видим, что доступно несколько вариантов разрешения данного изображения. Давайте нажмем например на большие, чтобы посмотреть файлы в самом высоком качестве. Как мы видим, здесь предлагается несколько вариантов, где разрешение превышает 1000 пикселей в длину.
- Ну а спустившись чуть ниже, мы найдем похожие изображения и сайты, на которых оно присутствует. Впрочем, ничего нового.
Ради интереса я попытался таким же образом загрузить свою аватарку из вк и посмотреть, что найдет гугл. Сайт не нашел ни одного упоминания. ВКшный сайт для него ничего не значит, как и онлайн-лотерея. Но зато он назвал меня джентльменом.
TinEye
Ну и рассмотрим напоследок еще один сервис. Правда мне он нравится меньше, нежели остальные. Но возможно кому-то он понравится больше. И еще он англоязычный, но это никакой роли не играет.
Итак, всё, что нам нужно сделать, это зайти на сам[urlspan] сайт сервиса[/urlspan] и левее поисковой строчки нажать на значок стрелки в кружочке. После этого выберите графический файл с компьютера.
После этого поиск совпадений начнется автоматически. Я снова загрузил Кристофера Ли и сервис нашел мне 103 результата, то есть совпадений. Мы можем посмотреть их всех.
Кроме того мы можем выбрать сортировку. По умолчанию система выбирает наилучшие совпадения (Best match), но нажав на список, мы можем выбрать, например, самые большие картинки (Biggest image) или по новизне.
Поиск по картинкам с сайтов
Если у вас нет данных файлов на компьютере, но вы знаете, где они есть в интернете, то это будет даже легче. Конечно, можно сохранить фотографию на жесткий диск и затем воспользоваться указанными выше способами, но мы так извращаться не будем.
Для начала найдите нужную фотографию. Как только вы это сделаете, то нажмите правой кнопкой на нее и внимательно посмотрите на контекстное меню:
- Если вы используете браузер гугл хром, то в контекстном меню будет пункт «Найти картинку (Google)».
- Ну а если вы сделаете то же самое в яндекс браузере, то там будет красоваться пункт «Найти изображение в яндексе».
Ну и в зависимости от того, в каком веб-обозревателе вы находитесь, выберите соответствующий пункт. И дальше произойдет все ровно то же самое, как я уже описывал в предыдущих пунктах для поиска с фотографии, находящейся на компьютере.
В других же браузерах, например Опере, такой возможности нет. Но не печальтесь. Там по-любому будет такая строчка как «Скопировать адрес изображения» или «Скопировать URL». Нажмите на эти строчки.
А теперь, воспользуйтесь любым из самых первых способов. Только на сей раз выберите пункт «Указать ссылку» или «Введите адрес изображения». В сервисе TinyEye вообще изначально имеется своя строчка, куда можно вставить скопированный адрес. Произойдет все точно также, как я уже рассказывал. Как видите, в некоторых случаях этот способ гораздо удобнее.
Как видите, найти картинку в яндексе и гугле по изображению с компьютера или сайта совсем нетрудно. Лично мне в этом плане как ни странно нравится Яша. Видимо потому что только он смог обнаружить мою фотографию, когда я загрузил аватарку. Во всем остальном они с google идентичны.
В общем, на этом я свою статью заканчиваю. Надеюсь, что я понятно все разъяснил и у вас больше не останется вопросов. Но если вопросы все таки остались, то смело задавайте их в комментариях. Ну а я снова жду вас на моем блоге. Удачи вам. Пока-пока!
С уважением, Дмитрий Костин.
Частенько использую гугловский сервис поиска картинок если нужно проверить подлинность какого-то изображения. Бывает, что находит оригинал, а бывает, что и не находит. :p