Блог Дмитрия Костина
Помогу вам найти общий язык с компьютером,
даже если вы впервые слышите это слово



Как я с друзьями прокладывали нашу первую локальную сеть



Доброго всем времени суток, дорогие друзья. Буквально в прошлой статье я рассказывал, что такое IP адрес. И пока я ее писал, то вспомнился мне случай еще из студенческого возраста, как мы с друзьями тянули локальную сеть между собой. Как же это было здорово. Глаза просто горели от радости: «Мы будем рубиться по сети!!!». Но к сожалению, были и неудачи. Вот их я тоже зацеплю в этой теме.

В общем это был год наверное 2004. Еще не утихла мода на компьютерные клубы и интернет-кафе. Ну и естественно мы туда ходили за 22 рубля в час или 80 рублей за всю ночь. Но хотелось-то всем, чтобы и мы могли играть между собой, причем совершенно бесплатно. Тут-то и родилась идея протянуть сеть между собой. А что? Живем в одном доме. Легко всё сделать.

Решили, что первым делом сделаем сеть между мной и моим другом из соседнего подъезда. Он как раз получался самым средним из нас, поэтому у него дома мы и решили поставить сетевой коммутатор (свитч). Суть заключалась в том, что мы все должны тянуть кабель каждый из своего окна к окну этого друга, а затем сунуть сетевые кабели в этот свитч (друг тоже должен был это сделать).

Дело оставалось за малым:

1. Купить свитч (коммутатор)

2. Купить кабель и коннекторы (наконечники на кабель, которые вставляются в компьютер и другие устройства)

3. Налепить коннекторы на кабель (обжать)

4. Протянуть.

Это примерно должно было выглядеть так (ну кстати в итоге так и получилось). Рисунок примерный. На самом деле окон гораздо больше).

Первым делом купили свитч на 8 портов. Нас было четверо, но на всякий случай взяли поболее, а то мало ли что.

Затем мы рассчитали сколько нам нужно метров кабеля и у нас получилось примерно 45 метров. Тут как раз один знакомый предложил нам 50 метров б/у кабеля за цену 2 рубля/метр. Новый стоил 4-5 рублей за метр. Ну мы решили взять у него. Обрадовались, что купили по дешевке. Осталось только обжать.

Своими силами сделать это у нас не получилось. Да. Хитрая система. Там специальные обжимные клещи были нужны. У нас таких ни у кого не было. Пошли в компьютерный магазин. Посмотрели на цену обжимных кусачек. Это было в районе 180 рублей, если я не ошибаюсь. Обжимкой эта контора не занималась, но продавцы сделали нам интересное предложение.

В магазине было пусто и они предложили обжать нам четыре конца за 2 банки пива (где-то 40 рублей). Вот негодяи. Во время рабочего дня решили пивка хлестануть. Ну а нам-то пофигу. Главное, чтобы обжали. Сгоняли за пивом и дали им. Они обжали и прямо при нас начали лакать. Ну это жесть, товарищи. Продавцы-консультанты прямо во время рабочего дня!

Ну в общем мы обрадовались и пошли тянуть кабель. На улице минус 20. Я поднялся на 5-й этаж к себе домой, а друган стоял под окнами. Ну я оставил себе какое-то количество кабеля и киданул ему в окно весь моток. Короче с горем пополам мы все сделали, аккуратно протянули под окнами и вставили в свитч оба кабеля.

А что было дальше. А ничего. Перебитый наглухо оказался кабель. Конец друга заработал, а мой нет. Я сначала грешил на продавцов-алкашей, но дело было в кабеле. Мы около часа занимались протяжкой и всё зря. Ох, как же было обидно, досадно и холодно. Ну как тут не начать материться? Тогда вспомнил я поговорку «Скупой платит дважды». В общем кабель мы вернули тому знакомому. И в итоге купили уже новенький.

Второй раз был не менее проблематичный, так как с дома послышались крики типа «Вы чего там делаете? А ну валите отсюда на ...». Приходилось всё объяснять соседям. Кто-то даже чем-то кинул, но мы не засекли кто. Блин, чувствовали себя как воры. Итак хреново, да еще и холодно. В общем сделали мы всё. Ура! Потом мы подсоединили двоих других друзей и всё было круто. Но один раз упала даже сосулька. Но она упала подальше от нас.

Какое же было кайфовое ощущение, когда мы впервые сели играть по локальной сети каждый у себя дома. Это было в такую новинку для нас, что мы стали рубится по много часов в день в такие игры как Counter Strike, Diablo 2, Warcraft 3, Heroes 3, Rune, различные гонки и т.д. Потом выходили на перекур и обсуждали как мы офигенно поиграли.

Но игры — это было еще не всё. Пока мы не нашли нормальный сетевой чат, общались мы таким образом: Каждый себе установил программу Radmin. Если кто не знает, то это программа для удаленного управления. Т.е. с помощью нее я могу на любой другой компьютер и видеть его рабочий стол, взяв всё управление на себя.

Так вот и общались. Кто-то заходит через радмин к другому, создает текстовый документик на рабочем столе и начинается переписка. Однажды мы решили зайти на комп к 3-му другу и позвать его на разговор. Но на создание текстового документа он не отреагировал. Тогда мы включили музыку, которая была у него на компьютере. Но и на нее он тоже не отреагировал.

Ну тогда был последний вариант. По поиску мы нашли у него фильм для взрослых и врубили на полную громкость через удаленное управление. Тут конечно во всю ивановскую звуки непотребные раздались. Мигом нарисовался наш товарищ и быстро отключил и фильмец и сам радмин, чтобы мы к нему больше не зашли.

При встрече мы его спросили, мол ты где был. На что он ответил: «Вы дебилы! Я в туалете был, а в другой комнате мой батя. Тут звук на всю квартиру и я со спущенными штанами резко дернулся выключать всё». По его же словам батя прифигел. Да. Подставили дружка.

Ну в общем поиграли мы так недельку, а потом в один прекрасный момент сеть перестала реагировать. Значок сети в на панели задач в трее был перечеркнут красным крестиком. Оказалось, что какой-то негодяй обрезал наш кабель. И так было несколько раз. Возможно это был сосед с первого этажа, под окном которого шел наш кабель, а может и еще кто.

Потом, через года два, у нас появился первый в городе интернет-провайдер. И конечно же мы пошли на него. Локальная сеть со многими горожанами была круче, чем с четырьмя людьми, а тем более там еще был предусмотрен интернет с хорошей на тот момент скоростью, по сравнению с моим модемом, на котором я песню за полчаса скачивал.

Да интернет-то был не нужен. Ведь была сеть и оттуда можно было качать чуть ли не всё, что угодно от всех пользователей.

Но на самом деле то, что мы тянули сами вот этими вот руками гораздо больше осталось, в памяти и вызывает сегодня чувство ностальгической радости. Даже то, что у нас сначала было много проблем с этим, не считая того, сколько нервов было потрачено, и то вспоминается с улыбкой. Вот такая вот история.

Ладно. Я тут разностальгировался. Пора бы уже заканчивать. А вам я рекомендую подписаться на обновление моего блога, чтобы быть в курсе всего самого интересного. Увидимся в других статьях. Пока-пока!

С уважением, Дмитрий Костин

 



Этот блог читают уже более 4000 человек, которые решили покончить с компьютерной неграмотностью. Присоединяйся
Комментариев 3
  • Тоже была домашняя сеть) Которую убил провайдер-)

    seoonly.ru
    18 марта 2016 в 07:39
  • Да и у меня когда-то была первая локалка в нашей дыре, проработала месяца 3-4 потом кабель порвало снегом с крыши. Но кабеля у нас было больше 200 метром и висел он на оттяжках в пролетах по 70 метров (по улице) внутридомовой кабель... и ничего работало... но нас всего 3 человека было, да и делали мы это будучи десятиклассниками.

    Николай
    23 марта 2016 в 16:30
  • Здравствуйте Дмитрий. Поможете разобраться есть модем с выходом на 4 порта к каждому порту подключен свич по 16 портов далее 16 компов

    подскажите как сделать автоматическую раздачу IP адресов на каждый комп?

    Алексей
    04 июля 2016 в 18:02
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:


Блог Дмитрия Костина
© 2015-2017 Блог Дмитрия Костина
Помогу вам найти общий язык с компьютером, даже если вы впервые слышите это слово